Что такое йога Айенгара


Пожалуй, сложно найти современного человека, которому незнакомо слово «йога». Раньше оно ассоциировалось в основном с Индией, аскетами, сидящими в странных позах с отрешенным видом, или даже с факирами, глотающими кинжалы и лежащими на гвоздях: это было нечто далекое, загадочное, не имеющее связи с реальностью.

Сейчас ситуация изменилась, и, прежде всего, йога ассоциируется со здоровым образом жизни, работой над гибкостью и силой своего тела, контролем над собственными эмоциями. И образ человека, который практикует йогу, сильно изменился. Сейчас это уже скорее не старец-индус в белых одеждах, и даже не оторванный от социальной жизни хиппи, а современный человек, ведущий активный образ жизни, успешный в деле, которым он занимается, посвящающий часть своего времени практике, которая поддерживает его в хорошей физической форме и помогает сохранять ментальную и эмоциональную стабильность.

Нельзя сказать, что такое представление в полной мере отражает действительный смысл такого глубочайшего учения, как йога, но все же в нем гораздо меньше мистификации и фантазий, и больше понимания практического эффекта, который может привнести йога в жизнь любого человека, ставшего на ее путь. И этот практический эффект заключается не только в улучшении состояния физического здоровья. Йога – это не просто физические упражнения, это контроль над своим телом, восстановление связи с ним, которая, к сожалению, у большинства людей нашей цивилизации утеряна с самого детства. Возвращая себе контроль над телом, мы постепенно начинаем лучше контролировать и свои мысли, и эмоции, и это, безусловно, делает нас более счастливыми, к нам возвращается понимание того, что для нас действительно хорошо, а что – не очень.

В наши дни существует масса направлений йоги, ставших известными на западе. Лишь некоторые из них берут начало от естественных корней, из Индии, и именно такие направления, проверенные временем, заслуживают доверия – это йога Айенгара, Аштанга-виньяса йога, Вини-йога; к традиционным направлениям можно также отнести школы Дхирендры Брахмачарьи, Свами Шивананды, Бихарскую школу йоги и некоторые другие.

То, что йога стала так популярна на западе, получила столь широкое распространение и помогает такому количеству людей восстановить и поддерживать здоровье, является неоспоримой заслугой человека по имени Шри Б.К.С.Айенгар (1918-2014). Журнал "Тайм" назвал его одним из 100 наиболее влиятельных людей в мире. Именно он представил йогу в понятном для западного человека виде, сделал ее доступной в физическом смысле, сумел изложить законы йоги на привычном для нас языке логики, физики, механики. Такой подход изначально вызывает доверие, желание попробовать действие этих понятных законов на себе, а дальнейшее осознание того, что это действительно работает, только укрепляет нас в желании продолжать заниматься.

При этом метод, разработанный Шри Б.К.С.Айенгаром, является одним из направлений самой что ни на есть классической йоги, истоки которой уходят в глубину веков. Но мудрость и тонкий, вдумчивый подход этого великого учителя привели его к пониманию того, что, чтобы сделать язык йоги понятным и доступным для всех людей, независимо от их способностей, комплекции, возраста, состояния здоровья, в том числе для людей совершенно иной, чем индийская, культуры, необходим соответствующий подход и постепенно родился метод, который ученики Шри Б.К.С. Айенгара называют его именем.

В чем же он заключается?

Прежде всего, в адаптации асан (поз) йоги для людей с самыми разными физическими и умственными способностями. Сам Айенгар, будучи молодым, обладал весьма слабым здоровьем. Тем не менее, он изучал и практиковал йогу так, как учил его гуру, Шри Тирумалаи Кришнамачарьи, и это была очень суровая, динамичная, «мужская» практика для очень сильных телом и духом людей. Однако вскоре молодой Айенгар понял, что такие методы, безусловно, делают сильных еще более сильными, а вот слабые люди или люди с пошатнувшимся здоровьем не в состоянии вынести таких нагрузок, их состояние только ухудшается, они прекращают заниматься, и йога не имеет шансов им помочь. Тогда он задумался о том, как сделать йогу доступной для всех, стал подходить к каждому ученику индивидуально, учитывать возможности и способности каждого.

Кроме того, он заметил, что для того, чтобы занятия действительно оказывали эффект не только на мышцы, но и на физиологию, оздоровление внутренних органов, ментальное состояние, в асанах необходимо пребывать достаточно продолжительное время, добиваясь при этом тщательного выравнивания, вытяжения, симметрии всего тела. Б.К.С.Айенгар говорил: «Все тело должно быть симметричным. Йога – это симметрия».

Для того, чтобы это стало возможным для всех людей, независимо от их физического состояния в текущий момент, Шри Б.К.С.Айенгар придумал разнообразные вспомогательные материалы – это разнообразные подставки: твердые, такие как деревянные бруски и планки, и мягкие, такие как одеяла и болстеры (валики), которые позволяют сбалансировать тело в пространстве, удлинить недостаточно вытянутые части тела, поддержать его слабые участки, и убрать чрезмерную нагрузку с жестких, зажатых участков. Именно поэтому йогу Айенгара называют «самой физиологичной йогой». А чтобы сделать тело сильным, позвоночник здоровым и стабильным, необходимо, прежде всего, развивать силу и стабильность в ногах и руках и уделять на начальных этапах практики йоги максимум внимания позам, которые способствуют этому, т.е. позам в положении стоя.

Все эти наблюдения и опыт обучения других людей йоге привели к формированию основных отличительных особенностей метода Айенгара, а именно:

- статичное пребывание в асанах;

- тщательное выстраивание ровности и симметрии в теле во время пребывания в асанах;

- использование вспомогательных материалов в тех случаях, когда человек не может обеспечить соблюдение предыдущих двух условий без них;

- продвижение в освоении асан по принципу «от простого к сложному», травмобезопасность.

Результатом этих особенностей является то, что йога Айенгара обладает несомненными терапевтическими эффектами и может как поддержать здоровье людей, не имеющих особых терапевтических проблем, так и помочь значительно улучшить состояние при весьма серьезных недугах (в последнем случае необходимо заниматься по особой индивидуальной программе с опытными преподавателями высокого уровня).

По мере углубления практики йоги Айенгара мы учимся двигаться от крупных мышц к более мелким; от мышц, связок, суставов и костей — к внутренним органам, ко всем системам человеческого организма, вплоть до клеточного уровня; от динамики, движения к внутренним действиям в статичном положении; от действия к наблюдению, осознанию своей истинной природы. Таким образом, кажущаяся поначалу исключительно физической практика проявляется как классическая йога, оказывающая эффект на все уровни нашего существа — физический, интеллектуальный, психический, духовный, энергетический и объединяющая все эти уровни. Это подтверждается еще одной цитатой Шри Б.К.С. Айенгара: «Асана — значит поза, которая есть искусство расположения тела как единого целого: физически, ментально и духовно… когда асана выполняется правильно, различия между телом и умом, умом и душой должны исчезнуть. … Если посредством правильной практики асан сохраняется здоровье клеток, здоровой становится и физиологическая оболочка, а ум приближается к душе».

Единственный способ понять на своем опыте, что такое йога вообще и что такое йога Айенгара в частности – начать заниматься. Приходите на занятия!


Комментарии