Владимир Пожарашки — аналитический психолог и телесно-ориентированный психотерапевт. Осенью 2020 года он перенес Covid19 в достаточно тяжелой форме, достигшей необходимости стационарного лечения и дыхания с помощью кислородного аппарата. В своем блоге он рассказал о том, что он пережил и о том, что помогло ему выжить. Я нашла его статью очень интересной по ряду причин: доктор призывает к принятию на себя ответственности за борьбу с вирусом, его рекомендации о дыхании и теле кажутся мне очень разумными и я действительно считаю, что его опыт может оказаться полезным для тех, кто может столкнуться с этой болезнью. Поэтому с разрешения автора я перевела его текст с болгарского языка на русский и публикую его в своем блоге.
Оригинальный текст можно найти в блоге автора.
Моя встреча с Covid19. Психосоматический опыт и идеи
МОЯ ВСТРЕЧА С ВИРУСОМ началась в последнюю неделю октября 2020 с легкого кашля. Последовал тест с положительным результатом. Я сразу же посетил больницу «Токуда» с целью исследования и лечения, которое начал дома по утвержденной для этого заболевания схеме. Моими симптомами были кашель, температура, слабость, боли в мышцах, дискомфорт в области живота. На третий день началось улучшения и я подумал «Вот и все, я его поборол». К сожалению, на пятый день ситуация снова ухудшилась, с сохранением описанных выше симптомов. Коварность этого вируса в его продолжительном действии в сравнении с другими вирусами, которые я встречал в своей жизни и в его патологическом воздействие на множество тканей и систем в направлении дезинтеграции, разрушения.
Перечисленные выше симптомы были относительно стабильны, но наблюдая внимательно свое состояние как врач, я обратил особенное внимание на один из них — прогрессирующее отсутствие энергии. Я вставал и пытался двигаться, но слабость возвращала меня в постель. Я предпочитал спать.
Я отправился в больницу за дополнительными исследованиями. Коллеги в отделении скорой помощи осмотрели меня и предложили остаться для лечения в больнице. У меня уже была пневмония и сатурация (насыщение крови кислородом) была недостаточной. Один из показателей воспалительного процесса был сильно завышен, что привело меня к мысли, что организм начал сверх-реакцию на болезнь, с которой он не может справиться.
В клинике мне немедленно назначили внутривенное медикаментозное лечение и сразу дали назальный зонд с кислородом, предписав не прекращать использование кислорода. И тогда стало интересно.
Я заметил, что с кислородом я успокаивался в течение 30-45 минут, но в то же время я начинал дышать довольно поверхностно и достигал дыхательных кризисов, выражавшихся в блокировке дыхания — на минуту мне становилось трудно вдыхать и выдыхать и я начинал задыхаться; это провоцировало кашель и затем дыхание восстанавливалось. Мне были необходимы несколько минут для восстановления нормального ритма дыхания. Это, совместно с наблюдением за очень высоким уровнем воспалительного фактора (CRP) в крови и ограниченный дыхательный объем дали мне основание думать о вторичном патогенном механизме, наложенном на основной инфекционный процесс в легких. Я имею в виду дистресс-синдром, который представляет что-то вроде спутанности сознания, блокировку и расстройство внутреннего процесса восстановления (самоисцеления), который всегда незримо течет в нас и обеспечивает состояние здоровья. Таким образом, «самоисцеление» - это постоянная динамическая величина/процесс и в теле, и в психике, которая обеспечивает внутренний баланс, который мы называем здоровьем. Если он нарушается и дезориентируется (а это случается, когда стресс/болезнь продолжаются достаточно долго и не происходит успешной адаптации, ведущей к выздоровлению), тогда этот процесс из организующего и приносящего здоровье превращается в дезорганизующее/дистресс ядро с логикой, обратной здоровью. Исходя из своих наблюдений, я считаю, что его природа не просто соматическая, а психосоматическая.
Я считаю, что если внешнее для организма медицинское лечение, сколь бы оно ни было адекватно, основано на серьезном опыте, с применением необходимого оборудования и с полной заботой о пациенте, не подкреплено адекватно внутренними восстановительными ресурсами, к сожалению, может быть недостаточным. В действительности, медикаментозное лечение является не специфическим, оно направлено на последствия, а не на прямого возбудителя, борьба с которым возможна только со стороны самого организма через выработку специфичных антител против вируса. Таким образом, два лечебных процесса должны происходить одновременно, рука об руку, в направлении здоровья.
ЧТО Я СДЕЛАЛ
Осознав заблокированность своего дыхания и дистресс-синдром как реакцию моего организма, и наблюдая снижающуюся сатурацию, к изумлению для самого себя я задал себе вопрос — хочу ли я жить. Ответ был «да», но с ним пришло и осознание, что хотеть — это значит делать что-то, как-то заботиться об осуществлении своего желания. А желание жизни мобилизует силы для этой жизни и восстановления. Тогда, на основании наблюдений, описанных выше, и своих познаний в области психосоматики и телесной психотерапии, я решил начать дышать насколько возможно глубоко и интенсивно. Я дышал с полным осознанием, что мне нужен кислород, если я хочу жить. Так я дышал более 24 часов, в основном через открытое окно. Я боролся за свой кислород, за свою жизнь. Интересным был общий эффект — это было успокоение и облегчение.
Думаю, что дыхание как процесс является важным не только с физиологической точки зрения. Оно не только забирает из окружающей среды необходимый для меня кислород, который мне нужен для распределения энергии и питательных веществ, но на уровне импульсов, оно несет в себе импульс к жизни. Наша жизнь начинается с первым вдохом, дыхание является автоматическим процессом и обычно мы не задумываемся о его важности именно потому, что оно происходит «само собой», Прекращается жизнь с последним выходом и с ним угасает и импульс к жизни, ее искра. Жизнь происходит благодаря этим двум движениям — вдоху и выдоху, которые, как всем известно, являются телесными, но почему бы в то же время и не движениями психики? Жизнь как таковая является движением. Так, активируя осознанное дыхание, мы возвращаемся к жизни, усиливая ее искру, топливо, а вместе с ними и движение и баланс, в обратном случае мы движемся в противоположном направлении.
КАКОВА ПОЛЬЗА ОТ ДЫХАНИЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ
В состоянии болезни наши легкие частично поражены инфекцией/вирусом. Они не достаточно функциональны. Паренхима легких — это, в развернутом виде, ткань с огромной площадью и огромным обменным потенциалом. Это тонкая мембрана (я имею в виду стенки альвеол). Легкие не имеют своей собственной активности. Они расширяются пассивно вследствие активных движений мускулатуры грудной клетки. Активные неосознанные дыхательные движения грудных мышц задают ритм дыхания в нормальной ситуации, регулируется также автоматически в соответствии с нуждами текущего момента. Если активные движения грудной клетки ослабевают, движения в легочной ткани отсутствует, а если она не движется, то не только снижается ее обменная функция, но и ее собственное кровоснабжение начинает снижаться, то есть, сами легкие как орган не питаются и не получают необходимого количества энергии, а это автоматически уменьшает их собственные силы сопротивления на уровне ткани, которая уже атакована вирусом. На мой взгляд, этот момент является ключевым для поворота болезни в нежелательном направлении.
Я считаю, что активное дыхание является очень важным для лечения этой болезни, для того, чтобы пробудить условно называемого «внутреннего исцелителя» и поднять его на борьбу против болезни, плечом к плечу с медицинским лечением. Но это — забота самого больного, а не докторов. Они, в свою очередь, могут только побудить его к этому. Никто не может дышать вместо меня.
Необходимость аппаратного дыхания в отделении интенсивной терапии является знаком того, что способность легких к компенсации и борьбе исчерпана. Да, это зависит в основном от базового повреждения легочной ткани вирусом, но также и от того, пытался ли я активно поддержать силы сопротивления организма. В этом случае для жизни необходима разумная, сознательная поддержка.
На шестнадцатый час такого дыхания я вошел в состояние медитации. Появились слезы. Спросив себя, почему я плачу, я нашел ответ — из-за страха. Витальный страх поселился во мне. Страх за мою жизнь. Где-то в глубине я был напуган все эти дни тем, что улучшения нет, что мое состояние ухудшается. Страх оставался неосознанным до этого момента, но тело было напугано. Говоря это, я имею в виду неосознанные телесные уровни психики, которые являются частью этого «внутреннего исцелителя». Он был напуган и поэтому заблокирован. Когда я говорю «внутренний исцелитель», я не имею в виду ничего эзотерического, я далек от эзотерики. Я — доктор и психотерапевт. Внутренний исцелитель для меня — это психо-имунно-невро-эндокринная ось /PNEI/, которая интегрирует и координирует на более высоком уровне отдельные системы баланса в общей системе организма и поддерживает здоровье. В медицинской среде этот феномен известен уже много лет.
После того, как страх был мною осознан, тело расслабилось и потеплело. Дыхание дополнительно облегчилось. Я продолжал усердно дышать. С помощью дыхания я боролся со страхом. Так я продолжал следующие дни и недели. На второй день, увидев, что сатурация вышла на почти нормальный уровень, коллеги в клинике убрали кислород и оставили меня дышать самостоятельно. Как только я прекращал дышать глубоко, сатурация падала. Я отдавал себя отчет в том, что я борюсь за свою жизнь. В моей голове постоянно присутствовала мысль «я хочу жить». Достаточно сильный мотив, если задуматься!
ДЛЯ СЕБЯ Я НАЗВАЛ COVID19 ВИРУСОМ СТРАХА. Страха, именно из-за этого механизма блокировки и потери контроля, страха, который нас поражает не прямо, но коварно, постепенно и незаметно.
Считаю, что СМИ внесли свою лепту в возрастание страха на уровне всего общества, не давая адекватных структурированных объяснений, а хаотически отражая сенсацию. Я нахожу необходимым адекватное, разумное понимание ситуации каждым индивидуумом, которое, безусловно, должно быть подкреплено медицинским лечением, чтобы противостоять этой своеобразной чуме 21 века совместными усилиями, вместо того, чтобы быть сломленными страхом и его возбудителем.
ИСХОДЯ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА, РЕКОМЕНДУЮ
Дышите активно, насколько возможно глубоко, но не насильственно. Постепенно вводите свое дыхание в ритм, который приносит успокоение, и сознательно поддерживайте этот ритм часами. При головокружении массируйте голову и дайте себе краткий отдых. Успокоение — общее и дыхательного ритма — является показателем успеха. В какой-то момент процесс становится автоматичным и может продолжаться сам в таком же ритме и глубине и во время сна (по крайней мере, со мной было так). Дышите так, лежа на правой, левой стороне, на животе с подушкой под грудной клеткой или на спине с подушкой под лопатками, так, чтобы плечи опускались вниз, раскрывая грудную клетку, меняя положение каждые 30 минут. В положении лежа согните ноги, если так вам комфортнее. Такое положение тела тоже способствует снятию блока.
Не делайте ничего чрезмерно! Действуйте медленно, внимательно, постепенно, наблюдая эффект. Время от времени пробуйте глубоко вдохнуть и задержать дыхание на 1-2 секунды, чтобы легкие раскрылись. Это может вызвать кашель, но он тоже является гимнастикой для легких, если не становится слишком сильным. Выплевывайте выделяемый секрет. Если почувствуете успокоение, можете включить музыку и продолжайте дышать. Постепенно вы почувствуете больше энергии. Не ожидайте быстрого результата, нам просто нужен результат. В момент, когда почувствуете, что у вас есть силы, чтобы подняться, можете внимательно и спокойно размять тело в положении стоя, но с полным осознанием того, что на это действительно есть силы. Двигайте ногами, тазом, спиной, плечами и дышите. Если есть силы — потанцуйте, почему бы нет.
Дыхание в положении стоя хорошо раскрывает основание легких, которое в положении лежа не раскрывается и там начинает формироваться застойная пневмония. Дыхание освобождает энергию, но использовать ее надо для движения, которое дает дополнительные силы, но ни в коем случае не переступайте порога усталости.
Стратегия, которую я предлагаю, направлена на медленное и внимательное восстановление сил. Когда почувствуете достаточно энергии, лягте и отдохните. В следующие 30 минут снова восстановите дыхание. Целью является медленное и постепенное обогащение крови кислородом, внимательное и постепенное насыщение тела энергией и успокоение, для восстановления после заболевания. Это медленный процесс, который требует постоянной заботы и самонаблюдения. Для меня описанный метод оказался эффективным, я сравнительно быстро перестал скатываться по наклонной плоскости и вышел из больницы, и, к сожалению, не столь быстро, но и из самой болезни. Я нахожу пережитое весьма ценным дисциплинирующим опытом.
МОЕ ПОСЛАНИЕ к этому вирусу: «Я буду жить, потому что хочу этого. Я не поддамся страху. Даже если я умру, прежде я буду жить с чувством, что все еще жив и борюсь, а не умер преждевременно от ужаса и отсутствия жажды к жизни. Я поднимаюсь против тебя со всеми имеющимися ресурсами и неоценимой помощью, которую мне оказывает лечение и забота тех, кто меня лечит. Глубокая благодарность им за заботу, отношение и самоотверженный труд!»
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Наблюдая других заболевших с августа, я замечаю, что большинство людей переносит инфекцию без симптомов или с совсем легкими симптомами общего характера. Другая часть людей, как мне кажется, более интуитивно-чувственного типа, проживают заболевания в основном с симптомами, относящимися к органам чувств — потеря обоняния и вкуса, но не только. Возможны и легкие симптомы в легких, но организм не пускает болезнь дальше этого уровня. Совсем другое случается с людьми эмоционально-чувствительного типа. У них инфекция опускается в область легких и клиническая картина выглядит так, как я описал выше, с легочной недостаточностью и дистресс-синдромом.
Не нужно ожидать, что в каждом человеке вирус продемонстрирует весь свой механизм. Все очень индивидуально. Я нахожу, что ношение защитных масок, дистанция и дезинфекция важны, как часть разумного, цивилизованного подхода к ситуации, с целью ее ограничения. Другая часть цивилизованного подхода — это бережное отношение к медикам, которые нам помогают. Они тоже живые люди, еще в начале ноября они уже находились на грани. Если мы сами не будем бороться и помогать медикам, они, в свою очередь, тоже выйдут из строя и тогда жертвы по причине неадекватной помощи будут гораздо более значительными. Только люди с прогрессирующими трудностями в дыхании нуждаются в больничном лечении; пациенты с температурой, кашлем и усиливающейся слабостью с целью исследования и адекватного лечения должны оставаться дома. У врачей уже есть необходимый опыт и они способны очень хорошо оценить, кому необходимо лечение в больнице, а кому — нет. И третье — профилактика, в форме заботы о теле и поддержании энергии и иммунитете, а также контроль над страхом дадут нам хороший старт в этом приключении. Необходимы терпение и разумное поведение, паника является серьезной помехой.
Более поздние, ОБОБЩАЮЩИЕ НАБЛЮДЕНИЯ. Глядя на случившееся спустя время, я уже не рассматриваю эти наборы симптомов, а скорее обращаю внимание на общий эффект и корректное поведение и отношение. Этот возбудитель атакует различные ткани и системы организма. Симптомы, которые я описал, являются основными, но также встречаются самые разнообразные, в разных частях организма, включая и психику. Часто человек чувствует себя исключительно растерянным, и я вспоминаю, как поделился со своей супругой: «Мне необходима медитация. Она помогает мне собраться, сразу действует на меня положительно». В одной из практических медицинский статей упоминалось, что примерно в 20% случаев у пациентов наблюдалось обострение психопатологических проявлений. Такая многоцелевая атака против организма приводит к тенденции к спутанности систем организма в саморегуляции, к дезинтеграции. На самом деле, жизнь как феномен — это структура, а смерть — это разрушение структуры. Если мы задумаемся о том, какая сила, напротив, является самой интегрирующей, объединяющей, не могу выбрать ничего более подходящего, чем любовь. Здесь я нахожу очень важным теплое, заботливое отношение к больным, но и сами больные должны понимать, насколько важно в этот момент позаботиться о себе, относиться к себе внимательно. Они должны заботиться о том своем теплом центре, который в настоящий момент дезориентирован, чтобы суметь ему помочь снова собраться воедино, с большой любовью и заботой, чтобы этот центр снова подарил им состояние здоровья. Медитация, молитва, глубокое и равномерное дыхание, при желание - слушание нежной или жизнеутверждающей музыки, отдых. Все это является объединяющей, центрирующей деятельностью, которую каждый может организовать для себя в каком-то объеме.
ВИРУС РЯДОМ и мнение некоторых о том, что «в природе нет такого зверя», мягко говоря, неуместно, также как и другая крайность — умереть от страха еще до встречи с этим вирусом. Все это подрывает иммунитет. Как упоминает в своих материалах бывший главный санитарный инспектор, это очередной инфекционный возбудитель, к которому мы со временем адаптируемся.
Мы просто пройдем через встречу с ним и через ежегодные эпидемии, наша иммунная система адаптируется и будет мобилизовать свои ресурсы при следующих встречах гораздо более адекватно на основании выстроенной иммунной памяти. Это случается со всеми инфекционными возбудителями, рядом с которыми мы живем много веков. Я искренне не понимаю, зачем нужно вселять еще больше хаоса и паники, вместо того, чтобы внимательно формулировать структурированное объяснение, которое будет формировать цивилизованное поведение и отношение. В конце концов, это касается всех нас.
Дышите глубоко! Преодолеем и это.
Надеюсь с помощью этого искреннего материала помочь тем, кому смогу.
(перевод на русский язык - Полина Марынич)
Комментарии
Отправить комментарий
Здесь Вы можете оставить свой комментарий.