Что такое нейрографика

Заинтересовавшись вопросом «что такое нейрографика», по этому запросу в поисковой системе вы увидите яркие рисунки, наполненные замысловатыми переплетениями линий. Эти комбинации красочных геометрических фигур выглядят привлекательно и кажутся простыми в исполнении, и часто люди начинают рисовать подобные «картинки», не задумываясь о предназначении такого рисования. Поскольку популярность этого молодого направления (нейрографика появилась в 2014 году) неуклонно растет, множится и количество видео (в том числе качественного) контента, однако стоит иметь в виду, что часто эти материалы направлены на тех, кто уже знаком с основными принципами метода или на его арт-составляющую (так называемый нейро-арт).

В определениях автора метода Павла Пискарева* нейрографика - это
  • творческий метод трансформации впечатлений
  • превращение чувств в реальность событий
  • практика позитивных изменений
  • снятие напряжения между желаемым и действительным
  • пошаговое движение в глубину психических сил.

В то же время, само название метода («нейро» + «графика») наводит нас на понимание того, что эта практика основана на графических приемах и имеет отношение к нервной системе, к деятельности мозга.
Думаю, вы без труда найдете массу текстов о том, что нейрографика буквально творит чудеса, превращая мечты в реальность. Без всякого стремления оспаривать влияние магического, чудесного, которое я, как человек творческий, признаю, как человек практичный, я хотела бы попытаться дать практическое, в хорошем смысле приземленное объяснение тому, как работает метод.

В жизни каждого из нас постоянно возникает некоторое напряжение между желаемым и действительным, появляются вопросы, поиск ответов на которые требует изрядного количества энергии и времени, присутствуют задачи, решение которых представляется сложным. В попытке снятия такого напряжения, в поиске решения таких вопросов и задач мы подчас обнаруживаем себя безрезультатно блуждающими по одним и тем же маршрутам, движущимися по кругу или плутающими в лабиринте. Движение по привычному пути ожидаемо приводит к привычным результатам, поэтому для выхода из этой колеи необходимы именно нетипичные действия.

Нейрографика — один из способов, помогающих начать действовать «не как обычно», сначала с помощью специфического рисования, а затем и в жизни.

Основным активом нейрографики является нейрографическая линия — линия, которая не повторяет сама себя ни на одном из участков своего пути и ведем мы ее туда, где не ожидаем увидеть. Другой отличительной особенностью метода является нейрографический паттерн — принцип взаимосвязи между всеми объектами на рисунки (и всеми событиями в жизни). 

Видео с практическими упражнениями по рисованию нейрографической линии и применении нейрографического паттерна можно посмотреть здесь:



Необходимым условием нейрографической практики является также следование определенному алгоритму, определенный необходимый набор действий. Он не ограничивает простор для творчества, композиционное решение и последовательность действий могут быть разными, однако именно определенный их набор, по идее автора, дает нам возможность работать с различными уровнями сознания (актуальное, оперативное, индивидуальное и коллективное бессознательное, самость).


В нейрографике мы оперируем простыми абстрактными фигурами, присваивая им определенные смыслы. Через создание определенных композиций таких фигур, воспринимая создаваемый визуальный образ и изменяя его, мы можем поразмышлять на любую тему из области личностной трансформации, здоровья, отношений, финансов, бизнеса, личных проектов в различных масштабах. 

Нарисованные на листе бумаги разрозненные объекты соединяются в композицию, связанную систему; фрагменты сложной задачи сначала ясно предстают перед нашими глазами как составляющие ее части, а затем соединяются в целое и, таким образом, решение становится ближе.

Процесс рисования, обязательно сопровождаемый наблюдением за возникающим визуальным образом, а также за своим состоянием на уровне тела, эмоций, чувств и мыслей, дает нам возможность неспешного размышления на заданную тему (в нейрографике мы всегда работаем над какой-то задачей, темой). При этом результат зависит от вложенного количества энергии, именно поэтому автор метода утверждает, что «качество результата зависит от количества линий» (это верно и для количества линий на одном рисунке и для количества рисунков в «кейсе»).

Нейрографика — это, безусловно, духовная практика, которая не имеет ничего общего с приятным времяпрепровождением из серии «раскрась мандалу». Мы занимаемся отнюдь не спонтанным, а, напротив, осознанным рисованием. В случае, если мы действуем честно и корректно, мы неминуемо сталкиваемся с собственными ограничениями и сопротивлением, подсознательным нежеланием меняться в ожидании изменений со стороны окружающего мира. Но лишь преодолевая такое сопротивление, мы можем ожидать перемен в действительности.

Нейрографику часто называют видом арт-терапии, однако сам автор метода призывает не делать акцент на терапевтической направленности метода, оценивая ее скорее как коучинговую практику. Павел Пискарев утверждает, что «исследование причин с точки зрения эффективности жизни не является полезной работой». Продолжая эту мысль, можно сказать, что более эффективным является понимание того, что и как нужно делать в будущем, чем разбираться в причинах существующего положения вещей (лечить раны прошлого).

При этом надо отметить, что первый алгоритм, с которого мы начинаем изучать нейрографику — алгоритм снятия ограничений — все-таки имеет отношение к терапии, к работе со страхами и ограничениями, преодолев которые мы можем двигаться дальше. Не случайно освоение метода построено именно таким образом, ведь чтобы построить красивое и удобное здание своей жизни, необходимо подготовить ландшафт.


Несмотря на то, что в нейрографике мы стремимся к созданию красивого образа, приятного впечатления, здесь не должно происходить подмены понятий. Мы рисуем не для создания красивой картинки как таковой; объектом творчества здесь является сам субъект, именно происходящая трансформация, реальные изменения в жизни являются показателями успешной нейрографической работы.

Как творческий метод, нейрографика развивает наше воображение. Именно недостаток воображения часто не дает нам представить себя другими, чем мы есть в данный момент. Истинное творчество, как и жизненные перемены, требуют мужества и разрешая себе быть смелыми сначала на бумаге, мы развиваем мужество и смелость в жизни.

Конечно, сколько бы мы не старались описывать какую-то практику словами, почувствовать ее эффект можно только испытав ее в действии.

Мои открытые видео по нейрографике: мой youtube-канал

Курсы "Пользователь нейрографики", "НейроКомпозиция", "Нейродрево" можно приобрести в записи с моим полным личным сопровождением (обратная связь по вашим рисункам, рекомендации, сертификация). 

Возможны также индивидуальные коучинговые сессии, на которых я работаю с вами по конкретному запросу до достижения результата. 

По вопросам приобретения курсов в записи или для организации индивидуальной сессии свяжитесь со мной, используя форму для обратной связи или через личное сообщение в Facebook или Instagram

Комментарии